오늘은 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 알려드리겠습니다. 간단하면서도 맛을 잡기 힘든 요리로 손꼽히는데 저만 따라오신다면 실패 없는 김치찌개를 완성하실 수 있으실 겁니다. 그럼 사진으로 쉽게 설명해 드릴 테니 따라오시기만 하시면 됩니다.
재료 준비하기
맛있는 김치찌개를 만들기 위해서 신김치가 필요합니다. 하지만 없으시다면 식초를 조금 넣으셔도 무방합니다.
- 돼지고기 찌개용 400g
- 신김치 1/4포
- 대파 1/3개
- 다진마늘 한숟가락
- 양파 1/4개
- 참치액젓 또는 멸치액젓
- 설탕 한숟가락
- 고춧가루
- 간장
- 물 700ml
- 두부
재료 손질하기
모든 재료를 먹기 좋게 잘게 썰어 준비해 줍니다. 김치찌개는 물 조절이 정말 중요하다고 생각합니다.
김치, 고기 볶기
먼저 냄비에 김치와 고기를 넣고, 물 100ml, 대파, 양파를 넣어 강불로 볶아줍니다.
김치찌개 끓이기
김치를 잘 볶았다면, 물 600ml를 계량컵이나 종이컵 한잔이 190ml 정도 하니 3컵에서 조금 넣으시면 되겠습니다. 지금까지 총 물700ml 들어갔으니 참고하세요! 다음 설탕 반숟가락, 고춧가루 1숟가락, 참치액 1숟가락, 다진 마늘 한숟가락, 간장 1숟가락을 넣어줍니다. 참치액 포인트는 감칠맛입니다.
마무리 단계 포인트
김치찌개 끓이기를 다하셨다면 기호에 맞게 두부를 추가하셔도 좋고 매콤하게 드시고 싶다면 청양고추를 추가하시면 됩니다. 그리고 김치찌개는 끓이면 끓일수록 맛있다는 점 간이 조금 부족하다면 간장이나 소금으로 간을 맞춰주시고 물이 부족하다면 물 100ml씩 조절하셔서 조리 시면 되겠습니다.
마치며
혹시 김치찌개에 신맛이 부족하시면 식초를 1~2숟가락 추가해 주세요. 식초는 김치찌개에 신맛을 더해줘 맛을 살려줍니다. 오늘은 김치찌개 맛있게 끓이는 법을 알아보았습니다. 절대 실패 없는 레시피니까 오늘 저녁에 해보시길 추천해 드립니다!
광주 김치찌개 맛집 추천
광주 신안동 백반 생선구이 김치찌개 맛집 진식당
오늘 소개할 식당은 유명해서 다들 알고 계시겠지만 너무 맛있어서 포스팅해 보겠습니다. 해장하거나 가끔 고등어, 삼치구이가 먹고 싶은데 집에서 해 먹으면 냄새 때문에 난감한 경우가 많아
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