봄이 오면 꼭 챙겨야 할 것? 바로 ‘제철 봄나물’입니다.
비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부한 봄나물은 겨울내 지친 몸에 활력을 불어넣는 자연 영양제예요.
오늘은 봄 제철 봄 나물 5가지의 효능과 특징 먹는 방법을 알보도록 하겠습니다.
1. 달래
- 제철: 3~4월
- 효능: 피로 해소, 위장 기능 강화
- 특징: 알싸하고 파 향 나는 향긋함
- 먹는 방법:
- ‘달래장’으로 비빔밥에 최고
- 된장찌개에 넣으면 봄맛 가득 밥도둑!
2. 냉이
- 제철: 2~4월
- 효능: 해독, 간 기능 개선, 식욕 증진
- 특징: 뿌리의 구수함 + 잎의 쌉쌀함
- 먹는 방법:
- 데쳐서 ‘된장무침’
- 냉이된장국으로 구수하게
3. 두릅
- 제철: 4~5월
- 효능: 혈압 조절, 면역력 강화
- 특징: 고급 한식에서 자주 쓰이는 쌉쌀한 향
- 먹는 방법:
- 데쳐서 초장에
- ‘두릅전’으로 격식 있는 식탁에
4. 씀바귀
- 제철: 3~5월
- 효능: 위장 건강, 입맛 회복
- 특징: 입안에 퍼지는 씁쓸한 향
- 먹는 방법:
- 초고추장 무침
- 겉절이처럼 바로 무쳐서
5. 미나리
- 제철: 3~5월
- 효능: 해독 작용, 혈액순환 개선
- 특징: 상큼하고 향긋한 청량감
- 먹는 방법:
- 전골, 탕에 넣기
- 삼겹살과 함께 곁들임
❓많이 궁금해하는 봄나물 Q&A
Q1. 봄나물, 손질이 어려워요. 어떻게 해야 하나요?
- 냉이/달래: 흙이 많기 때문에 물에 2~3번 담갔다가 흐르는 물로 세척
- 두릅: 밑동을 살짝 잘라낸 뒤 끓는 물에 10초간 데침
- 씀바귀: 잎과 줄기만 사용, 소금물에 담궈 쓴맛 줄이기
- 미나리: 잎이 누렇지 않은 것 고르고, 씻은 뒤 물기 제거 후 키친타월 보관
Q2. 봄나물, 생으로 먹어도 될까요?
- 대부분 살짝 데치거나 익혀 먹는 것이 안전합니다.
달래, 두릅, 냉이 모두 생으로 먹을 수는 있지만
소량으로 시작하거나 무침용으로 데쳐서 사용하는 게 좋아요.
Q3. 봄나물, 얼마나 자주 먹는 게 좋을까요?
- 주 2~3회 정도가 적당합니다.
특히 냉이나 씀바귀처럼 쌉싸름한 나물은 위가 예민한 사람은 과다 섭취 주의
다양한 나물을 번갈아 가며 먹는 게 가장 이상적이에요.
정리하면! 봄 제철 나물 요약
나물효능제철먹는 법
달래 | 피로 해소, 위장 건강 | 3~4월 | 달래장, 된장찌개 |
냉이 | 간 해독, 식욕 증진 | 2~4월 | 냉이국, 데친 무침 |
두릅 | 면역력, 혈압 개선 | 4~5월 | 초장 찍어 먹기, 두릅전 |
씀바귀 | 입맛 회복 | 3~5월 | 초고추장 무침, 겉절이 |
미나리 | 해독, 혈액순환 | 3~5월 | 탕, 삼겹살 곁들임 |
제철 나물은 맛과 건강을 한 번에 챙길 수 있는 최고의 봄 밥상이에요.
복잡한 재료 없이도 데쳐 무치기만 하면 한 끼 뚝딱.
올봄엔 장바구니에 봄나물 한 다발 꼭 담아보세요.
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